В Мурманской областной филармонии стартовало VII всероссийское совещание органной секции

20 специалистов и музыкантов из разных регионов нашей страны обсудят актуальные особенности развития органного искусства и проведут органный марафон
В Мурманской областной филармонии стартовало VII всероссийское совещание органной секции. На протяжении трех дней 20 специалистов и музыкантов из разных регионов нашей страны обсудят актуальные особенности развития органного искусства, проведут органный марафон и дадут концерты для северян в большом зале филармонии. Общая задача — показать зрителям, что современный клавишный инструмент — часть музыкальной культуры России.

«Не каждый регион, а тем более не каждая филармония может похвастаться наличием такого уникального инструмента, как орган. А у нас орган звучит, звучит и звучит. Звучит в концертах, которые делает сама филармония. Сегодня Ирина Александровна, которая приехала к нам, руководитель секции органной музыки. Я передаю ей слова благодарности, что уделили такое внимание именно нашей Мурманской области, потому что сегодня пройдет и деловая повестка: специалисты обсудят вопросы, проблемы. Но а самое главное — что нас вдохновляет? Что нас воодушевляет? Это, конечно, классическая музыка», – подчеркнула министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

«Мы сегодня смотрим VII орган Российской Федерации. Так что мы очень рады, что собрались небольшим составом. Но это самые лучшие органисты. Это, как правило, лауреаты международных конкурсов, лауреаты премии «Органист года». И мы сегодня посещаем Мурманск. У нас сегодня VII органная секция. Мы надеемся, что после нашей секции, которую мы проведем успешно, в Мурманске появится свой штатный органист», – отметила директор зала органной и камерной музыки «Родина» (г. Челябинск) Ирина Андреева.

Музыканты говорят, сложность этого инструмента в том, что его нельзя взять с собой. Как правило, сами артисты едут туда, где есть орган. Например, лауреат премии «Органист года» Тимур Халлиулин родом из Ижевска, но к клавишам пришлось переехать в Белгород. Помимо игры на органах, ведет про их устройство свой блог. Заглянет и внутрь мурманского.

«Когда я впервые услышал орган в Петербургской консерватории, я понял, что это поле абсолютно непаханое. Здесь очень много можно открыть. А меня всегда привлекало то, что неизведанно. Вот орган мы каждый год открываем и открываем для российской публики, для российских композиторов, для российских любителей музыки. Для нас до сих пор казалось, что орган — это инструмент инерционный с европейской культуры. Католический, лютеранский. Мне хочется сказать, что это уже наш инструмент. Так же, как когда-то скрипка и орган пришли к нам из Европы — сегодня это неотъемлемые элементы нашей российской культуры», – пояснил солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халлиулин.

Еще по теме

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Ранее Андрей Чибис дал соответствующее поручение Ивану Лебедеву

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Также была дана психологическая оценка совместимости групп, сформированных для выполнения специальных задач

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

В электрической розетке одной из комнат произошло короткое замыкание

Андрей Чибис поздравил Колу с 460-м днем рождения

Андрей Чибис поздравил Колу с 460-м днем рождения

По словам губернатора, главным богатством Колы являются люди, благодаря которым город развивается

Мончегорск отмечает 88-летие

Мончегорск отмечает 88-летие

Праздничные мероприятия ждут горожан